Parce ce que 100 000 femmes et hommes travaillent chaque jour avec passion pour proposer de la volaille de chair française aux français ; parce que beaucoup de questions se posent aujourd’hui sur la volaille ; et parce que citoyens et producteurs aspirent à mieux se connaitre et mieux se comprendre : les professionnels de la filière ont décidé de lancer ce blog pour partager l’histoire de leurs métiers ! Dans une dynamique de transparence avec les consommateurs, ils souhaitent partager leur savoir-faire, leurs pratiques et leurs produits. Poulets, dindes, canards, pintades, cailles et pigeons : nous vous emmenons à la découverte de la diversité des espèces qui caractérise notre filière française. Mais comment parler de la filière française sans présenter sa diversité des modes de production : élevages standard, Label Rouge ou Bio, vous saurez tout en naviguant sur cette plateforme.
Ce blog est créé par ANVOL – l’interprofession de la volaille de chair – reconnue officiellement par arrêté en septembre 2018. Créée dans la dynamique des États Généraux de l’Alimentation, elle réunit 21 organisations représentatives de l’ensemble des maillons de la filière de la volaille de chair, de l’amont à l’aval, depuis l’accouvage jusqu’à la distribution et la restauration, en passant par l’élevage et l’alimentation des animaux.