Chiffres-clés

La France : parmi les leaders européens de la production de volailles

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La volaille : la viande la plus produite au monde

Depuis les années 2000, la production de viande de volaille enregistre la plus forte progression de toutes les viandes à l’échelle internationale. Depuis 2016, elle est même devenue la viande la plus produite au monde, ravissant cette première place au porc. Un tournant qui s’est confirmé au fil des années. En 2021, le monde a produit plus de 135 millions de tonnes de volailles, devant la viande porcine (113 Mt), bovine (70 Mt) et ovine (16 Mt).  

Source : perspectives agricoles de l’OCDE et de la FAO 2021-2030 – © OECD 2021 

Le poulet au sommet de la production de volailles

Cette croissance du secteur des volailles est principalement due au succès du poulet, qui représente la

Cette croissance du secteur des volailles est principalement due au succès du poulet, qui représente la majorité des volailles produites dans le monde. En Europe aussi, le poulet survole la production : plus de 8 volailles produites sur 10 sont des poulets (82 %). La production des dindes arrive en deuxième position (environ 15 %), suivie des canards (3 %) puis des pintades, des pigeons et des cailles (1 %). 

Source : Itavi d’après Eurostat, données nationales Chiffres 2020 

La France : 3e pays producteur de volailles en Europe

La France se situe au 3e rang des pays producteurs de volailles en Europe, derrière la Pologne et l’Allemagne. Dans l’Union européenne, la production de viande de volaille est estimée à 13,8 millions de tonnes en 2020 et la France en a produit 1,73 million de tonnes. 

Source : Itavi / Eurostat et SSP, Mapama, Defra, Destatis, Istat, MEG, FAO and Eurostat – 2020) 

Un large éventail d’espèces de Volailles Françaises

La France se différencie des autres pays producteurs de volailles de chair par la diversité de son offre. Il s’agit du seul pays au monde à élever autant d’espèces : poulets, dindes, canards pintades, pigeons, cailles. Cependant, le poulet représente la majorité de la production, avec près de 70% des volailles de chair produites en 2021.  

(Source : Itavi d’après SSP)

La France : 1ère filière plein air d’Europe

La France est championne d’Europe des élevages de poulets en plein air (Label Rouge et Bio). Elle compte 20 % de volailles élevées en plein air, contre seulement 5 % tout au plus dans les autres pays européens. 

La détermination des éleveurs français leur a en effet permis de préserver leurs modèles traditionnels d’élevages. Grâce à leurs choix courageux, ils ont réussi à maintenir la diversité des modes d’élevages en France. 

Il faut dire Il faut dire que le climat tempéré de la France se prête particulièrement à ce type d’élevage donnant accès à des parcours extérieurs. En France, les volailles n’hésitent pas à profiter de ces espaces au grand air, ce qui n’est pas toujours le cas dans d’autres pays.

1 Volaille Française sur 4 produite sous cahier des charges spécifique

La part des volailles respectant un cahier des charges Label Rouge, Certification de Conformité Produit ou Bio représente un quart de la production française. Le poulet est la première production sous cahier des charges spécifique, suivi de la dinde. 

(Source : Itavi d’après SSP)

La volaille : deuxième viande la plus consommée en France

La volaille : viande préférée dans le monde

(Source : OCDE / FAO)

La viande de volaille est plébiscitée par les consommateurs du monde entier. En 2017, elle est passée devant la viande de porc au titre de la viande la plus consommée au monde ! Et son développement n’est pas près de s’arrêter : d’après les prévisions, sa consommation devrait continuer de croître de plus de 13% d’ici 2030, confortant sa première place, devant les autres viandes.  

(Source : perspectives agricoles de l’OCDE et de la FAO 2021-2030 – © OECD 2021)

La France : 2e pays consommateur de volailles en Europe

La France est le 2ème marché européen pour la viande de volailles derrière l’Allemagne et devant l’La France est le 2e marché européen pour la viande de volailles,, derrière l’Allemagne et devant l’Espagne. Chaque Français consomme en moyenne 28,1 kg de volailles par an.  

La volaille gagne du terrain en France

La viande de volaille est la deuxième viande la plus consommée en France, derrière le porc. 

Avant la crise Covid, la consommation globale des volailles a progressé de +15% en volume en 5 ans, de 2014 à 2019, marquée par une très nette progression de la Restauration Hors Domicile : restaurants commerciaux (cafés, restaurants, sandwicheries, distributeurs automatiques…) et collectifs (cantines, restaurants d’entreprises, maisons de retraite…). 

Si la dynamique s’est rompue en 2020 avec la fermeture des restaurants et les diverses mesures de restrictions, cela n’a pas empêché la viande de volaille de continuer à progresser dans les achats en magasins pour en profiter chez soi.   

En 2021, notamment en raison de la reprise des activités en restauration, la consommation globale des volailles (hors domicile et à domicile) a augmenté de +1,9 % en volume par rapport à 2020. Elle s’est établie à plus de 1,92 million de tonnes sur l’année, tous circuits confondus.

Elle a largement été tirée par la hausse des ventes de poulets : +5,4 % vs 2020. En revanche, la consommation des autres volailles a reculé : -7,8 % pour les dindes, -7,7 % pour les canards et -7,7 % pour les pintades.

(Source : Itavi – SSP d’après KantarWorldpanel pour FranceAgriMer)

Plus des trois quarts des volailles consommées en France sont des poulets

(Source : Itavi d’après SSP – 2021)

En 2021, les poulets confirment leur place de volaille la plus consommée en France. Ils représentent en effet plus des trois quarts (75,8 %) des volailles consommées. Les dindes arrivent en deuxième position ; elles correspondent à 14,3 % des volailles vendues. Le canard occupe la 3e marche du podium avec 8,3 % des volailles vendues en France, devant la pintade (1,1 %) et les autres volailles sont à 0,6 % (cailles, pigeons).