La volaille : la viande la plus produite au monde
Depuis les années 2000, la production de viande de volaille enregistre la plus forte progression de toutes les viandes à l’échelle internationale. Depuis 2016, elle est même devenue la viande la plus produite au monde, ravissant cette première place au porc. Un tournant qui s’est confirmé au fil des années. En 2021, le monde a produit plus de 135 millions de tonnes de volailles, devant la viande porcine (113 Mt), bovine (70 Mt) et ovine (16 Mt).
Source : perspectives agricoles de l’OCDE et de la FAO 2021-2030 – © OECD 2021
Le poulet au sommet de la production de volailles
Cette croissance du secteur des volailles est principalement due au succès du poulet, qui représente la majorité des volailles produites dans le monde. En Europe aussi, le poulet survole la production : plus de 8 volailles produites sur 10 sont des poulets (82 %). La production des dindes arrive en deuxième position (environ 15 %), suivie des canards (3 %) puis des pintades, des pigeons et des cailles (1 %).
Source : Itavi d’après Eurostat, données nationales Chiffres 2020
La France : 3e pays producteur de volailles en Europe
La France se situe au 3e rang des pays producteurs de volailles en Europe, derrière la Pologne et l’Allemagne. Dans l’Union européenne, la production de viande de volaille est estimée à 13,8 millions de tonnes en 2020 et la France en a produit 1,73 million de tonnes.
Source : Itavi / Eurostat et SSP, Mapama, Defra, Destatis, Istat, MEG, FAO and Eurostat – 2020)
Un large éventail d’espèces de Volailles Françaises
La France se différencie des autres pays producteurs de volailles de chair par la diversité de son offre. Il s’agit du seul pays au monde à élever autant d’espèces : poulets, dindes, canards pintades, pigeons, cailles. Cependant, le poulet représente la majorité de la production.
(Source : Itavi d’après SSP)
La France : 1ère filière plein air d’Europe
La France est championne d’Europe des élevages de poulets en plein air (Label Rouge et Bio). Elle compte 20 % de volailles élevées en plein air, contre seulement 5 % tout au plus dans les autres pays européens.
La détermination des éleveurs français leur a en effet permis de préserver leurs modèles traditionnels d’élevages. Grâce à leurs choix courageux, ils ont réussi à maintenir la diversité des modes d’élevages en France.
Il faut dire Il faut dire que le climat tempéré de la France se prête particulièrement à ce type d’élevage donnant accès à des parcours extérieurs. En France, les volailles n’hésitent pas à profiter de ces espaces au grand air, ce qui n’est pas toujours le cas dans d’autres pays.
1 Volaille Française sur 4 produite sous cahier des charges spécifique
La part des volailles respectant un cahier des charges Label Rouge, Certification de Conformité Produit ou Bio représente un quart de la production française. Le poulet est la première production sous cahier des charges spécifique, suivi de la dinde.
(Source : Itavi d’après SSP)
La volaille : deuxième viande la plus consommée en France
La volaille : viande préférée dans le monde
(Source : OCDE / FAO)
La viande de volaille est plébiscitée par les consommateurs du monde entier. En 2017, elle est passée devant la viande de porc au titre de la viande la plus consommée au monde ! Et son développement n’est pas près de s’arrêter : d’après les prévisions, sa consommation devrait continuer de croître de plus de 13% d’ici 2030, confortant sa première place, devant les autres viandes.
(Source : perspectives agricoles de l’OCDE et de la FAO 2021-2030 – © OECD 2021)
La France : 2e pays consommateur de volailles en Europe
La France est le 2ème marché européen pour la viande de volailles derrière l’Allemagne et devant l’Espagne. Chaque Français consomme en moyenne 28,8 kg de volailles par an.
De plus en plus de volailles proposées en restauration
(Source : Itavi d’après Agreste, Kantar Word Panel pour France Agrimer)
La Restauration Hors Domicile prend une place de plus en plus importante dans la consommation de volailles en France. Elle gagne progressivement du terrain sur la consommation à domicile.
Selon les projections de l’Itavi, la part de la consommation à domicile s’élèverait ainsi à 65 % en 2023, pour une part de la RHD à 35 % alors qu’en 2022 cette répartition était de 67 % vs 33 % et en 2021 de 71 % vs 29 %.
En 2005, la répartition était encore de 92 % pour la consommation à domicile contre seulement 8 % en RHD. La RHD prend donc progressivement du poids. Une tendance qui s’est momentanément inversée en 2020 en raison des confinements liés au Covid.
Les poulets confirment leur place principale dans les assiettes : près de 4 volailles consommées sur 5
(Source : Itavi d’après Agreste, douanes – 2023)
Les poulets restent les volailles les plus consommées en France. Selon les projections de l’Itavi, leur part devrait se stabiliser à 79,8 % en 2023 vs 79,6 % en 2022, après avoir fait un bond de +3,5 points vs 2021. Ils avaient en effet progressé significativement en 2022 avec la réduction drastique de l’offre sur les autres espèces, davantage touchées par l’influenza aviaire.
Les dindes maintiennent leur deuxième position (12,2 % des volailles consommées en 2023 vs 12,8 % sur 2022). Le canard occupe la troisième marche du podium (6,6 % des volailles consommées en France vs 6 % en 2022).
La part des espèces moins représentées reste stable dans les assiettes. C’est le cas de la pintade (0,9 % en 2023 vs 1 % en 2022) ainsi que des cailles et pigeons (0,6 % en 2023 et 0,6 % en 2022).