Idées reçues : 17 animations pour démêler le vrai du faux

Partager cet article

VRAI OU FAUX ?

Les hormones de croissance sont utilisées dans les élevages de volailles. ==> C’est FAUX !
Aucune hormone de croissance n’est utilisée par les éleveurs de volailles en France. C’est une obligation réglementaire.

VRAI OU FAUX ?

Dans les élevages, les volailles ont droit à la climatisation. ==> C’est VRAI !
Les volailles apprécient une ambiance tempérée. Les poulaillers bénéficient d’une atmosphère adaptée aux besoins des volailles (température, humidité, aération).

VRAI OU FAUX ?

En France, la consommation de volaille est en baisse. C’est FAUX !
La consommation globale de volailles a progressé de +15% en 5 ans en France.

VRAI OU FAUX ?

Les volailles sont élevées aux antibiotiques. ==> C‘est FAUX !
Les antibiotiques ne sont utilisés qu’en cas de maladie et sur prescription vétérinaire.

“Les antibiotiques, c’est pas automatique !”

VRAI OU FAUX ?

La volaille est recommandée pour ses qualités nutritionnelles. ==> C’est VRAI !
La volaille est à privilégier d’après le PNNS 4 (Plan National Nutrition Santé) pour sa bonne teneur en protéines et en fer.

VRAI OU FAUX ?

En France, 2% des poulets ont accès à un parcours extérieur. ==> C’est FAUX !
En France, près de 20% des poulets sont élevés avec accès à l’extérieur. C’est effectivement moins de 2% dans le reste du Monde.
#LesBleusChampionsDuMonde

VRAI OU FAUX ?

Les règles sanitaires françaises pour l’élevage de volaille sont parmi les plus strictes au Monde. ==> C’est VRAI !
De nombreuses normes et référentiels encadrent l’élevage en matière d’hygiène et de biosécurité. Des vétérinaires encadrent la santé des animaux, et les services de l’état effectuent des contrôles réguliers.

VRAI OU FAUX ?

Tous les poulets consommés en France sont nés, élevés et préparés en France. C’est FAUX !
Plus de 45% des poulets consommés en France sont importés ! Exigez de la Volaille Française !

VRAI OU FAUX ?

En achetant une volaille transformée ou cuisinée en France, j’ai la garantie qu’elle soit élevée en France. ==> C’est FAUX !
Seul le logo Volaille Française vous apporte la garantie d’une volaille locale : née, élevée et préparée en France.

VRAI OU FAUX ?

L’élevage de volailles de chair se fait en batterie (= en cage), avec des rangées entières les unes à côté des autres. ==> C’est FAUX !
Les volailles sont élevées à même le sol et dans des poulaillers où elles peuvent circuler. Les volailles bio et Label Rouge ont en plus accès à l’extérieur.

VRAI OU FAUX ?

Les Français préfèrent consommer de la volaille élevée en France ? ==> C’est VRAI !
94% des Français trouvent qu’il est important d’avoir de la volaille française lorsqu’ils en consomment en dehors de leur domicile.
Source : Sondage Opinion Way – APVF

VRAI OU FAUX ?

Les poulets français sont élevés dans des fermes usines. ==> C’est FAUX !
Les élevages français sont familiaux et comportent en moyenne 2 poulaillers. C’est 3 fois moins qu’en Europe et jusqu’à 50 fois moins que le reste du Monde.

VRAI OU FAUX ?

C’est en France que l’on a le plus de variétés de volailles. ==> C’est VRAI !
La France propose une offre de volailles unique au Monde : poulet, poule, dinde, pintade, caille, oie, canard, pigeon, lapin.

VRAI OU FAUX ?

Consommer de la volailles est mauvais pour le climat. ==> C’est FAUX !
La volaille est une viande reconnue pour son faible impact carbone.
Sources : Agribalyse, ADEME

VRAI OU FAUX ?

La filière volaille française agit contre la déforestation. ==> C’est VRAI !
Les professionnels de la filière sont engagés dans un programme de lutte contre la déforestation.
Engagement zéro déforestation / DURALIM.